伟德注册首例! “维护伞”与涉黑安排成员同案受审 首犯村霸一审获刑22年

社会 伟德报 - 伟德网 2019-06-19 20:35
共享到:

伟德报—伟德网   使用担任村领导的便当,拉拢村委会干部,并用金钱利益腐蚀贿赂国家工作人员为自己充任“维护伞”,操纵乡村基层政权,欺压大众,称霸一方。

庭审现场

庭审现场    记者  李宗华   摄

今日上午,马某桥等21人涉黑社会性质安排案,在伟德注册市莲湖区人民法院揭露宣判。该案也是伟德注册市首例“维护伞”与涉黑安排成员同案受审的案子。

设法当上村领导    大举并吞国家产业

莲湖法院审理查明,2008年11月,被告人马某桥隐秘曾因犯抢劫罪被判刑的现实,担任伟德注册市高陵区耿镇耿北村党支部书记,次年又中选耿北村村委会主任。就任之后,他拉拢村委会干部杨某喜、吴某忠、孟某等人,操纵乡村基层政权,又纠合刑满释放人员黄某充任打手,结交镇领导刘某刚、派出所署理所长尤某峰作靠山维护伞。

2011年9月,为迫使乡民宋某安赞同对其承揽樱桃园的拆迁补偿计划,马某桥指派黄某对樱桃园关照人员丁某民进行殴伤并破坏果树。同年11月,马安桥又指派孟某、吴某忠假造收据,加大该樱桃园赔付金额,贪婪国家征地补偿款26万余元,打入刘某刚个人信合账户。此次违法犯罪行为,标志着该黑社会性质安排的开始构成。

马某桥等22人涉黑案昨揭露宣判

马某桥等21人涉黑案揭露宣判    记者  李宗华   摄

该安排以暴力要挟为手法,以攫取经济利益为意图,依托乡村基层政权,使用马某桥、杨某喜等人担任村干部构成的职务便当,大举并吞、骗得政府、企业征地、租地补偿款。

马某桥担任法定代表人的伟德官网安锋才智农业科技有限公司骗得企业租地补偿款64万元,陈某担任法定代表人的伟德注册鑫宇修建工程有限公司骗得政府土地补偿款96万元。经查,该公司除为马某桥等人违法犯罪所得倒账取现外,没有任何正常经营活动。马某桥还冒用栓劳楼板厂名义骗得违建补偿款65万余元,使用伟德官网宏景天修建劳务工程有限公司虚拟建设项目,贪婪公款20余万元。

除此之外,马某桥、杨某喜、黄某还安排人员不合法挖沙,获利29万余元,构成国家矿产资源的严重破坏。

受贿国家工作人员以求庇护

而在获取经济利益后,该安排一方面用于施行新的违法犯罪活动,如付出4万元让黄某雇凶殴伤被害人张某;一方面用于照料、安慰被抓捕安排成员的家族。如黄某被抓后,马某桥安排人给其妻子送去人民币2.8万元。一同还用于贿赂国家工作人员以寻求庇护、维护,如3次送给耿镇派出所署理所长尤某峰3.5万元,送给耿镇党委书记张某祥5万元,送给耿镇镇长孙某莲10万元。

经审查,为建立该安排及马某桥个人的强势位置,该安排采纳暴力、要挟或许其他手法,先后施行了成心伤害、寻衅滋事、不合法采矿、欺诈、贪婪、受贿等一系列违法犯罪活动,并施行7起违法行为,确立了其在高陵区耿镇耿北村的控制位置。

      马某桥作为安排领导者,曾在村委会上当众谩骂、殴伤村干部,并屡次指派黄某殴伤与其有矛盾的乡民大众。

2015年,马某桥因曾被判刑不能参与两委推举,为确保安排连续,他使用自己担任推举委员会主任的便当条件,劝退有力竞争者,为杨某喜拉票,使杨某喜顺畅中选村委会主任。杨某喜就任后,听命于马某桥的指挥,使得该安排长时间操纵乡村基层政权,控制耿北村一切征地、租地建设项目,独占村域经济,称霸一方,给乡民构成心思强制,严重危害当地经济社会秩序。

副镇长、派出所所长充任“维护伞”

此外,关于“维护伞”刘某刚和尤某峰触及的犯罪现实,法院查明,被告人刘某刚身为国家机关工作人员,在担任高陵区耿镇副镇长、镇人大主席期间,明知以马某桥为首的黑社会性质安排长时间为非作恶,仍庇护怂恿充任“维护伞”。明知其供给的相关收据有假,仍签字报账或予以认可,致使马某桥成功套取征地补偿款,并骗得耿镇政府土地征用补偿款96.61万元。

马某桥一审领刑22年 本报记者 李宗华 摄

马某桥一审领刑22年   记者 李宗华 摄

除此之外,刘某刚在处理镇政府“小金库”的过程中,使用职务便当,屡次并吞公款,用于购买商品房、车位、小轿车、个人消费等。经查,刘某刚合计并吞公款27万余元。

被告人尤某峰则被查明,其自2011年1月担任伟德注册市公安局高陵分局耿镇派出所署理所长以来,明知以马某桥为首的黑社会性质安排长时间施行违法犯罪活动,仍与其称兄道弟,充任该安排的“维护伞”。

2017年3月3日,马某桥向伟德注册一家公司欺诈64万元后,送给尤某峰现金1万元,请求其在今后他们与该公司呈现胶葛时出头和谐,尤某峰容许。2017年5月,在处理马某桥等人的一同寻衅滋事案子时,尤某峰向马某桥通风报信,让其联络案子当事人之一黄某投案,协商将案子变为治安案子,并许诺“查到黄某停止,不再深查别人”。随后马某桥送给尤某峰现金2万元。尤某峰收受贿赂后,未再持续彻査深究草草结案,导致案子未能彻底侦破。

莲湖法院以为,该安排层级清楚、人员结构安稳、分工清晰,并经过建立公司、假造相关资料等手法,获取高额经济利益。又先后施行了一系列违法犯罪行为,在高陵区耿北村确立了强势位置,构成严重恶劣的社会影响,契合黑社会性质安排的4个特征。

今日,莲湖法院以犯安排领导参与黑社会性质安排罪、成心伤害罪、寻衅滋事罪、欺诈罪、不合法采矿罪等,依法对被告人马某桥等人数罪并罚,决议履行马某桥有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,没收个人悉数产业。对其他被告人别离决议履行有期徒刑16年至1年不等。

                                        伟德报记者   张晴悦

 

 

 

[责任编辑:范为民]