伟德注册首例! “保护伞”与涉黑组织成员同案受审 首犯村霸一审获刑22年

社会 伟德报 - 伟德网 2019-06-19 20:35
分享到:

伟德报—伟德网   利用担任村领导的便利,笼络村委会干部,并用金钱利益腐蚀贿赂国家工作人员为自己充当“保护伞”,把持农村基层政权,欺压群众,称霸一方。

庭审现场

庭审现场    记者  李宗华   摄

今天上午,马某桥等21人涉黑社会性质组织案,在伟德注册市莲湖区人民法院公开宣判。该案也是伟德注册市首例“保护伞”与涉黑组织成员同案受审的案件。

设法当上村领导    大肆侵吞国家财产

莲湖法院审理查明,2008年11月,被告人马某桥隐瞒曾因犯抢劫罪被判刑的事实,担任伟德注册市高陵区耿镇耿北村党支部书记,次年又当选耿北村村委会主任。上任之后,他笼络村委会干部杨某喜、吴某忠、孟某等人,把持农村基层政权,又纠集刑满释放人员黄某充当打手,结交镇领导刘某刚、派出所代理所长尤某峰作靠山保护伞。

2011年9月,为迫使村民宋某安同意对其承包樱桃园的拆迁补偿方案,马某桥指使黄某对樱桃园看护人员丁某民进行殴打并毁坏果树。同年11月,马安桥又指使孟某、吴某忠伪造收据,加大该樱桃园赔付金额,贪污国家征地补偿款26万余元,打入刘某刚个人信合账户。此次违法犯罪行为,标志着该黑社会性质组织的初步形成。

马某桥等22人涉黑案昨公开宣判

马某桥等21人涉黑案公开宣判    记者  李宗华   摄

该组织以暴力威胁为手段,以攫取经济利益为目的,依托农村基层政权,利用马某桥、杨某喜等人担任村干部形成的职务便利,大肆侵吞、骗取政府、企业征地、租地赔偿款。

马某桥担任法定代表人的伟德官网安锋智慧农业科技有限公司骗取企业租地补偿款64万元,陈某担任法定代表人的伟德注册鑫宇建筑工程有限公司骗取政府土地赔偿款96万元。经查,该公司除为马某桥等人违法犯罪所得倒账取现外,没有任何正常经营活动。马某桥还冒用栓劳楼板厂名义骗取违建赔偿款65万余元,利用伟德官网宏景天建筑劳务工程有限公司虚构建设项目,贪污公款20余万元。

除此之外,马某桥、杨某喜、黄某还组织人员非法挖沙,获利29万余元,造成国家矿产资源的严重破坏。

行贿国家工作人员以求包庇

而在获取经济利益后,该组织一方面用于实施新的违法犯罪活动,如支付4万元让黄某雇凶殴打被害人张某;一方面用于照顾、安抚被抓捕组织成员的家属。如黄某被抓后,马某桥安排人给其妻子送去人民币2.8万元。同时还用于贿赂国家工作人员以寻求包庇、保护,如3次送给耿镇派出所代理所长尤某峰3.5万元,送给耿镇党委书记张某祥5万元,送给耿镇镇长孙某莲10万元。

经审查,为树立该组织及马某桥个人的强势地位,该组织采取暴力、威胁或者其他手段,先后实施了故意伤害、寻衅滋事、非法采矿、诈骗、贪污、行贿等一系列违法犯罪活动,并实施7起违法行为,确立了其在高陵区耿镇耿北村的控制地位。

      马某桥作为组织领导者,曾在村委会上当众辱骂、殴打村干部,并多次指使黄某殴打与其有矛盾的村民群众。

2015年,马某桥因曾被判刑不能参与两委选举,为保证组织延续,他利用自己担任选举委员会主任的便利条件,劝退有力竞争者,为杨某喜拉票,使杨某喜顺利当选村委会主任。杨某喜上任后,听命于马某桥的指挥,使得该组织长期把持农村基层政权,操控耿北村所有征地、租地建设项目,垄断村域经济,称霸一方,给村民形成心理强制,严重危害当地经济社会秩序。

副镇长、派出所所长充当“保护伞”

此外,关于“保护伞”刘某刚和尤某峰涉及的犯罪事实,法院查明,被告人刘某刚身为国家机关工作人员,在担任高陵区耿镇副镇长、镇人大主席期间,明知以马某桥为首的黑社会性质组织长期为非作恶,仍包庇纵容充当“保护伞”。明知其提供的相关票据有假,仍签字报账或予以认可,致使马某桥成功套取征地补偿款,并骗取耿镇政府土地征用赔偿款96.61万元。

马某桥一审领刑22年 本报记者 李宗华 摄

马某桥一审领刑22年   记者 李宗华 摄

除此之外,刘某刚在管理镇政府“小金库”的过程中,利用职务便利,多次侵吞公款,用于购买商品房、车位、小轿车、个人消费等。经查,刘某刚共计侵吞公款27万余元。

被告人尤某峰则被查明,其自2011年1月担任伟德注册市公安局高陵分局耿镇派出所代理所长以来,明知以马某桥为首的黑社会性质组织长期实施违法犯罪活动,仍与其称兄道弟,充当该组织的“保护伞”。

2017年3月3日,马某桥向伟德注册一家公司诈骗64万元后,送给尤某峰现金1万元,请求其在以后他们与该公司出现纠纷时出面协调,尤某峰答应。2017年5月,在办理马某桥等人的一起寻衅滋事案件时,尤某峰向马某桥通风报信,让其联系案件当事人之一黄某投案,商议将案件变为治安案件,并承诺“查到黄某为止,不再深查他人”。随后马某桥送给尤某峰现金2万元。尤某峰收受贿赂后,未再继续彻査深究草草结案,导致案件未能完全侦破。

莲湖法院认为,该组织层级分明、人员结构稳定、分工明确,并通过成立公司、伪造相关材料等手段,获取高额经济利益。又先后实施了一系列违法犯罪行为,在高陵区耿北村确立了强势地位,造成重大恶劣的社会影响,符合黑社会性质组织的4个特征。

今天,莲湖法院以犯组织领导参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、非法采矿罪等,依法对被告人马某桥等人数罪并罚,决定执行马某桥有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,没收个人全部财产。对其余被告人分别决定执行有期徒刑16年至1年不等。

                                        伟德报记者   张晴悦

 

 

 

[责任编辑:范为民]