铜川公交突发事件处置救援演练 有看点

伟德官网 2019-06-20 18:39
分享到:

微信图片_20190620182439

伟德报—伟德网讯(记者 王锋)“快看,一辆接送学生的校车在行驶到咱新区交通大厦十字路口时,与一辆从强行超车的社会车辆发生严重碰撞,致使校车前门无法打开,学生被困车内。”其实,这是6月20日,咱铜川市公共交通有限责任公司公交车突发事件应急处置救援演练的一个场景。

微信图片_20190620182343

铜川市公共交通有限责任公司举行这次演练的目的,是为了检验市公交公司生产安全事故综合预案、专项预案的科学性、针对性和实用性,提高从业人员处置突发事件的能力,锻炼和提高企业应急救援队伍应急处置实战能力,增强联动单位在处置公交突发事件过程中的协同配合能力。市公安局新区分局、市交警三大队、市消防救援支队特勤中队、市人民医院南院、市公交公司、公交第六分公司等部门和单位有关人员参与演练。市安委办副主任、应急管理局副局长黄建鹏,市交通运输局副局长冯哲、市国资委副主任段雅君、市道路运输管理处副主任张东、市交警三大队副大队长李永恒、市消防救援支队特勤中队指导员桂松、市红十字会秘书长武玲娟、新区教育局安稳办主任武磊等观摩演练活动。

演练由铜川市公共交通有限责任公司党委书记、董事长司宝君担任总指挥;党委副书记、总经理高鹏担任副总指挥;第六分公司经理谷光献担任现场指挥。

本次演练分三个项目。第一个项目模拟校车接送学生过程中突发交通事故应急处置救援演练;第二个项目模拟公交车行驶中车内不明原因起火应急处置救援演练;第三个项目模拟公交车上下乘客时,不明身份人员上车行凶应急处置救援演练。

校车突发交通事故应急处置救援演练

一辆接送学生的校车在行驶到交通大厦时,与一辆从右侧强行超车的社会车辆发生碰撞,校车前门无法打开,学生被困车内。校车驾驶员立即关闭车辆电源开关,连同引导员迅速打开应急门,组织学生有序下车,带至安全地带。驾驶员、引导员密切配合,迅速打开车辆应急门,引导学生有序下车,疏导至安全地带。随后,分别向交警部门及公司报告事故。

微信图片_20190620182324

驾驶员拨打122报警电话报警:我是公交公司校车驾驶员,接送学生到交通大厦路段与一辆小轿车发生事故,无人员受伤,请赶快出警。

引导员向公司报告事故:经理,我是XX号校车引导员,我们车在交通大厦与一辆小轿车发生碰撞,车辆受损,无学生受伤,驾驶员已报警,请求救援。

接警后,交警队民警及公司应急队伍先后赶到现场进行处置救援。交警队民警到现场后放置反光锥形桶,设置警戒区,勘查现场;公司应急队伍到现场后,及时安抚转运学生,配合民警勘查现场。很快,学生已安全转运,现场也勘查完毕,事故车辆离开现场。校车交通事故应急处置救援演练结束。

公交车突发火情应急处置救援演练

一辆药王山专线公交车行驶至运动公园路段时,仪表台报警器发出警报,车内冒烟起火,驾驶员发现情况后立即靠边停车,迅速启动一键报警。由于车辆出现异常,车门无法正常打开,驾驶员关闭电源开关,使用应急开关打开车门,指挥车上乘客通过车窗和车门逃生到安全地带。随后驾驶员拿起车载灭火器进行灭火处置)

微信图片_20190620182155

车内乘客大声呼救,驾驶员打开车门疏散乘客,启动一键报警系统,引导乘客逃生至安全地带,使用随车灭火器进行现场处置,拨打报警电话。公司调度监控中心接到报警信号后,迅速定位报警车辆位置。同时报告分公司主要领导、公司安全管理部门。同时,驾驶员拨打119、122报警电话及公司安全管理部门电话。该公司监控中心将指令迅速下达到第六分公司谷光献经理处:你公司药王山专线车在运动公园路段启动一键报警,请迅速救援.

谷光献第一时间将火情上报公司安监部。安监部、副总经理、总经理、董事长先后得到火情报告。立即启动了《生产安全事故应急预案》。

消防队、交警队出警人员和公司应急救援队员相继赶到现场,进行应急处置。交警进行现场交通管制;消防队组织灭火。公司安全保障组配合交警进行现场秩序维护,向目击群众和驾驶员了解情况,劝离无关人员。信息取证组进行取证,抽调救援车将事故车辆拖离现场;维稳善后组现场待命,配合医院开展伤员救护工作。

微信图片_20190620182137

10分钟后,公交车险情已处置,无人员受伤,事故车辆拖离现场,该路段交通恢复。

公交车突发事件应急处置救援演练

606路公交车在锦阳十字站牌停车上下乘客时,2名不明身份人员持刀具上车行凶,想挟持驾驶员控制车辆,因驾驶区域有防护隔离设施,没有得逞,驾驶员迅速启动一键报警。

微信图片_20190620182307

公司调度监控中心接到报警信号后,迅速定位报警车辆位置,通过车内监控视频查看现场情况。同时迅速报告110、120及分公司领导和安全管理部门。

110,公交公司091号公交车在锦阳十字站牌处,有人持凶器上车行凶,请求救援!”“120,公交公司091号公交车在锦阳十字站牌处,有人上车行凶,请求救援!”并迅速启动了公司内部报警程序。立即启动《防暴恐安保专项应急预案》。

微信图片_20190620182231

接到报警后,该公司应急队伍、公安民警和120救护相继赶到现场,进行处置救援。

民警及公司应急人员将现场包围、封控,进行处置。民警接近大巴车,使用应急开关开启车门进入车内将门口的行凶人员控制。一名行凶人员被控制后,另一名行凶人员从车门逃出车外,与民警及应急队伍形成对峙。对峙时,民警寻找战机将其控制带离。120救护车将受伤乘客送往医院,公交车驶离现场。处置完成后,公安民警向指挥中心报告成功处置公交车突发事件,民警撤离现场。

微信图片_20190620182210

全部演练结束后,市安委办副主任、应急管理局副局长黄建鹏对本次演练进行了点评。市交通运输局副局长冯哲讲话。总指挥铜川市公共交通有限责任公司党委书记、董事长司宝君宣布演练圆满结束。

[责任编辑:崔战雄]