伟德注册清理不规范地名引发争议 专家:充分倾听各方意见,不要把好事办成坏事

社会 伟德报 - 伟德网 2019-06-20 22:29
分享到:

伟德报—伟德网讯   “兰蒂斯城”“钻石王朝”“圣地亚哥小区”“塞纳公馆”……以后,伟德注册这些地名或许得改改了。近日,多地发布《关于需清理整治不规范地名清单的公示》,公示中提到,各地居民区的名称因为崇洋媚外、怪异难懂等原因,将面临清理整治。伟德注册市也于5月30日,印发了《伟德注册市建筑物命名管理办法》,公示了一批“大、洋、怪、重”的不规范地名,引发市民广泛关注。

140

(图据网络)

目前,伟德注册市民政局对区县上报的不规范名单,进行了逐一核查,将最开始上报的151个不规范地名,缩减到98个。尽管相关部门正在动态调整,但该行动却引发各界广泛争议。

事件回顾:各地集中整治不规范地名

今年4月,国家民政部区划地名司在云南省昆明市举办了清理整治不规范地名示范培训班,各级民政部门陆续下发通知,要求对不规范地名进行清理整治。这是对2018年底由民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局6部门下发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(以下简称《通知》)的落实。

《通知》提出,一些地区存在一些“大、洋、怪、重”(刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音)等不规范地名,违背社会主义核心价值观,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活,应对居民区、大型建筑物和道路街巷等地名中存在的不规范地名进行规范化、标准化处理。

5月30日,伟德注册市印发《伟德注册市建筑物命名管理办法》,自2019年7月1日起施行,有效期5年。《办法》明确提出,除具有历史文化渊源和外国企业品牌外,不得以外国人名、地名、汉译外语词语、外文书写的词语命名市内建筑物。提倡使用具有历史文化价值及与伟德注册历史文化风貌协调一致的名称,为建设具有历史文化特色的国际化大服务。

根据相关要求,伟德注册市未央区、灞桥区、新城区等多个区县对辖区内的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行了摸底排查,并向市地名普查领导小组办公室上报了不规范地名清单。随后,经伟德注册市地名普查工作领导小组办公室研究确定,6月中旬,各区县将不规范地名清单予以公示。日前,经相关部门核查,将最开始上报的151个不规范地名缩减到98个。而这还不是最终名单。

市民热议:新法不溯及既往 全面规范是新的起点

此事经由网络发酵,在广大市民中引发高度关注。尤其是在公布的不规范地名“榜上有名”的小区居民中,产生强烈反响。伟德报记者了解到,这些小区中,有的一个名字叫了多年,也有的小区不到10年间,已陆续改了多个名字。

那么对于此事,市民怎么看?家住北二环某小区的刘先生认为:新法不溯及既往。不论前期是否进行过管理规范,从去年开始,民政部等6部门才提出对建筑物名称进行管理,相应的,行政部门就不应该要求对去年之前的建筑物进行更名。

     “如果说现在的建筑物名称不符合规定,那么在当初规划建设之时,为什么不见行政部门阻止呢?阶段性放养就应该接受放养造成的后果和带来的产物,就像法律对事实婚姻和非婚生子女的认可一样。”刘先生的观点,代表了大多数人意见。

居住在曲江某小区的赵女士则吐槽道:“改名之后户口本、身份证、房产证上的名字,还有企业工商、税务登记等各个方面,是不是都要改呀?而且新名字是什么标准,谁来起名字?”

当然,也有网友支持改名。“爱牛奶的猫”就表示:“盼着改名,全面规范是新的起点。”另一位网友则称:“不用看公示表都能想到,巴厘公馆、小悉尼自由岛、小悉尼新都小区、摩登BOBO小区、东方米兰小区、皇族雅苑别墅、皇族名居小区、皇城西岸小区、壹又贰分之壹国际公寓小区、曲江皇家花园小区等等,当时也不知道是谁取的名,快点改改吧。”

也有市民认为,反正改了不是一次了,改就改吧,以前公交车站还有“西铁局”等类似的站点,现在改成“太乙路乐居场路口”站也挺好的。有些楼盘也改过,比如“灞柳康馨花园”,现在就叫“北辰二社区”,叫习惯就好了。

记者从多家开发商处了解到,之前在伟德注册,开发商为小区命名时,并不需要严格审核,只要不重名就可使用。“以前不需要审批。现在政策已经知道了,7月1号就要去审批,相当于前置审批,为了规范命名。”开发商张先生昨对记者说。

权威回复:倾听市民声音 陆续发布详细办法

连日来,对于政府部门公示的98个不规范地名,广大市民在热议的同时,也在关注着这些地名怎么改,改动后是否会徒添不便。对此,今天下午,伟德报记者采访了伟德注册市民政局区划地名勘界处。相关工作人员就市民关心的问题,进行了回复。

该工作人员称,早在1996年,国家民政部就曾推出很具操作性的《关于加强城镇建筑物名称管理的通知》,其中提到,随着新的城镇建筑物大量涌现,命名的随意性很大,在全国出现了建筑物命名较为混乱的局面,突出表现为崇洋复古、名不副实、格调低俗、重音同字等问题。为此要求,凡新建和居民住宅区、商住大楼等各种功用建筑物的名称,开发建设单位要向地名委员会办理建筑物名称登记审核手续。

当时伟德注册也进行过摸底,不过由于缺乏上位法支撑,效果不佳。在2004年国务院第三批取消和调整行政审批项目时,该《通知》被废止。于是在相当长的时间里处于自行发展的局面。尽管如此,伟德注册市在2010年起就开始了摸底,直到2018年12月3日,民政部等6部门联合出台了《关于进一步清理整治不规范地名的通知》,要求各地对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中,存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

      对于改名后可能带来的问题,该工作人员表示:“这一工作目前全国多个城市都在进行,不是伟德注册特例。很多市民也提出,楼盘往往在发改立项部门存的是项目名称,到销售环节之后用的是对外宣传名称,这个情况我们了解。本次规范的是对外宣传名称。我们在调查中发现,对外宣传的名称全凭开发商喜好,还可能受开发商对楼盘销售业绩等各方面因素的影响,多次更改。有的小区甚至不到10年,已经改过5个名字。”

“本次被纠正的小区确实将面临改名,但已公布的名单是动态的,不是最终名单。我们会认真倾听市民及各方面声音,不能因为这项整治行动,影响大家的生产生活。最终确定下来的名称,将会有一个方案向公众发布。目前《伟德注册市建筑物命名管理办法》基本上把各类建筑物,比如小区、商场等可以使用的基本都囊括到了,包括更名的流程、起名的流程,我们正在设计表格,随后会放到网上,方便市民网上下载、网上办事。”该工作人员说。

专家观点:充分倾听各方意见,不要把好事办成坏事

对于清理不规范地名引发的争议,今天下午,伟德报记者采访了伟德官网省社会科学院社会热点专家王晓勇博士。

王晓勇认为,改名一定要谨慎,从市场来说,开发商起名甚至是改名,目的只有一个,更好地卖房。而这也在一定程度上迎合了部分业主,有认可才有购买。这跟企业名称有异曲同工的效果,比如阿里巴巴,如果是一个名不见经传的小企业,那听起来名字也有点怪。当前虽然这事在网上引起了争议,但有一点我觉得做得特别对,就是这个公示是动态调整的,是真的在听市民的意见,这个态度是对的。

下一个政令,没有经过专家的评估,没有征求市民意见,一刀切显然是不妥的,所以现在最好的办法就是,更多倾听各方意见,广开言路,才能真正进步。

有网友说长期放养,一朝规范,我觉得这个说法特别犀利,但是很贴切。这个以前的乱,就是因为太逐利了。现在都在管,是我们要回归到文化了,所以这里面涉及到的一个问题,就是利益和文化的冲突,是市场和文化要达到和谐的状态。任何名字都有一个历史文化的内涵和背景,不能一味地市场化,不能哗众取宠。这是一个迟到的认识,但毕竟也是一个进步了的认识,这一点值得肯定的。

从当初随便起名,到如今强行改名,这也从一个侧面,反映了相关部门对老百姓意见的忽略。不能需要利益的时候就可以不管,需要规范了就180度大转弯立即管。所以,先乱后治,恰好是相关部门不够成熟的一个表现,乱和治都需要反思,更重要的是以人为本,尊重民意,不要把好事办成了坏事,产生“塔西佗陷阱”。

最近伟德注册有好几起类似舆情,改名、小升初面谈等,恰好反映了一个共同问题,那就是任何的改良出来之后,都有可能引起反效果。想要少些反效果,就要更多地了解民意,获得认同。

他山之石:更名换证 政府买单上门办理

  那么,小区改名换房本,这个钱谁来掏呢?据6月14日《湖州日报》报道,早在今年2月,浙江省湖州市、区县两级分别出台了《进一步清理整治不规范地名实施方案》,明确了指导思想、目标任务、工作原则、方法步骤、工作要求及相关部门的工作职责。3月中旬,召开了清理整治不规范地名工作动员会,正式启动清理整治工作。
  
    小区、道路等名称的更改将会影响居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照相关证件。湖州在线的报道称,在工作开展期间,湖州市公安局、市自然资源和规划局、市建设局、市交通运输局、市市场监管局等相关部门,将采取进小区流动集中办、专设窗口方便办等措施,通过集中变更或逐步变更的方式予以更换,确保变更期间相关证照正常使用,最大程度减少给居民带来的影响。在地名变更中所涉证照、标牌信息变更时,相关证照变更所产生的费用一律由相关部门承担,不给市民增添负担。

                                       伟德报记者  李佳

 

[责任编辑:范为民]