高速服务区有个“无人摊” 记者看望:至今无一件东西丢掉

社会 伟德报 - 伟德网 2019-06-21 19:36
共享到:

伟德报—伟德网讯 (记者 宋雨) 沪陕高速蓝田东服务区,一个自助购买、自助付出的小货台,近来继续吸睛,成为一道景色。

除了别致、便利之外,咱们重视的焦点在于,在无人值守的状况下,会不会有东西丢掉?

价格与一般便利店共同

服务区在伟德注册蓝田县普化镇境内,今天下午,伟德报记者前往实地看望。

这里是全国百佳演示服务区,也是五星级服务区。无人摊建立在一个玻璃房的花园里,紧挨着的是餐厅,景象鱼池、人工瀑布,安置得挺不错。

自助售货台运营一周多状况杰出   记者 李宗华 摄

无人售货摊运转一周多状况杰出     记者 李宗华 摄

由于下雨的原因,服务区的客人不算多。记者在现场调查了半个小时,来了三拨客人,其间两人在此进行了消费,均为年轻人,都是手机扫码,全部有条有理。

从货品品种看,首要会集在矿泉水、瓶装咖啡、饮料、桶装泡面等几类,价格与一般便利店共同,最贵的13元,最廉价的1.5元,并没有太宝贵的东西。

比较有意思的是,无人摊还有蓝田当地的特产——瓶装香椿酱。

“很人性化,”一位女客人说,这是她第一次在高速服务区看到这样无人值守的货台,“我觉得这样付出特别便利,尤其是在面临人工收银排长队的时分,节省了咱们不少时刻。并且现在手机付出也便利了,出门都不必带现金。”

记者注意到,无人摊不远的当地,有一个颇具规模的室内超市。一位收银员笑称,无人摊像是一个缩小版的超市,“铺排的货品,基本上都是销量比较好的。”

工作人员闵世雄介绍,无人摊从6月13日开端建立,24小时经营,到现在,总共售出了30多单货品,出售金额600多元。通过计算,一切的产品,没有一件丢掉的。此外,考虑到夏天室外气温太高,一切摆放的货品,每天都会进行弥补、替换。

摄像头可拍到客人背影

记者在无人摊的上方,看到一处摄像头。从摄像头的方位剖析,并不能拍到人的面部。换句话讲,即使有人歹意去偷盗,摄像头只是能够拍到你的背影。

binary_middle

工作人员在摆放产品

“很多人问,发作偷盗了怎么办?说实话,这个问题,咱们暂时无法用技能去处理,”闵世雄说,无人摊在建立之前,服务区曾做过一个损耗预期,装摄像头虽然是一种安防办法,但首要仍是为了进行客流量的计算,“假如真为了防盗,真忧虑丢东西,那就彻底没必要建立这个了,由于咱们服务区有餐厅,有超市。”

闵世雄以为,无人值守、自助购买,表现的是服务区的一份情绪,是对过往司乘人员的信赖,“让咱们感受到人与人互相信赖,这正是无人摊的含义地点。”

是否会一向建立下去?是否会丰厚货品的品种?闵世雄说,从现在运转状况看,曩昔进行的损耗预期的假定,都是剩余的。服务区将会再调查一段时刻,假如长时间建立下去的话,肯定会添加一些其他货品。

 

 

[责任编辑:范为民]