平均月薪1.1万元 伟德注册电子竞技人才紧缺

社会 伟德报 - 伟德网 2019-06-22 19:23
分享到:

伟德报—伟德网4月1日,国家人社部发布通知,正式确认了13个新职业信息,其中就包括电子竞技员和电子竞技运营师。该通知一经发布,就引发了大家对“电竞”这种新兴职业的讨论。

2018040214363017

(图据网络)

眼下,高考成绩即将出炉,又到了广大考生选择志愿的时候,也有家长在网上发帖咨询“电子竞技”专业的前景。近日,伟德报记者采访了行业人士和高校招生办,希望能为考生和家长解答一些疑问。

开设电子竞技的学校并不多、学费高

伟德报记者了解到,早在2016年,教育部职业教育与成人教育司就发布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了13个增补专业,其中就包括“电子竞技运动与管理”。这意味着电竞专业正式得到了国家层面的承认,成为正式教育的一部分。

目前我国已经形成了“本科——大专——培训机构”为主的电竞教育体系。伟德注册的多所高校也设置了电子竞技相关专业。

伟德注册电子科技大学于今年开设的数字媒体技术专业,计划招生20人。该专业是融合了计算机技术、信息处理技术、数字通信与网络技术的交叉专业,主要培养工程实践能力强,系统掌握计算机基础理论、数字媒体与电子竞技设计技术与技能的专业技术人才及行业骨干,致力于培养“数字媒体科学家”与“电子竞技设计师”。

此外,伟德注册体育学院、欧亚学院、伟德注册现代电子职业学校,也都开设有电子竞技运动与管理专业。欧亚学院的学制为3年专科,每学单年学费在1.5万元左右。就业方向为职业运动员、分析师、电竞俱乐部运营管理、电竞赛事运营、赛事裁判等。

今天,伟德注册欧亚学院的一位招生负责人介绍称,该校电子竞技专业,主要是培养高技能的服务人才,学校会联合电竞协会、电竞企业,在电竞教育上为学生打造学历教育和职业资格的双认证教育。此外,该负责人还介绍,学校还与多家科技公司建立了合作关系。学生大三时,就会安排到企业实习。

记者了解到,目前国内开设电竞专业的多为民办院校,多为学校和企业联合办学。值得注意的是,在学费外,一些合作企业也会以学生培训为由,每年加收上万元额外费用。一些院校在招生计划中将之注明,有的却并未注明。

2018年12月8日,伟德注册成立电子竞技协会。该协会副会长、教育委员会负责人韩晓龙接受伟德报记者采访时表示:“建议考生慎重选择,因为前期的市场会比较乱。还有一些考生本身对于电子竞技的理解可能就是打游戏,这是不太正确的。”韩晓龙提醒,还有一些招生机构会承诺帮考生培训游戏技能,或者许诺将考生输送到俱乐部。对于这种招生,要擦亮眼睛。

在韩晓龙看来,电子竞技作为一项体育运动,它和传统的体育运动一样,除了运动员外,剩下的是行业从业人员,比如游戏开发、赛事运营等。

平均月薪1.1万   人才缺口将达50万

事实上,电竞作为一项体育运动,受到年轻人的热烈追捧。近几年,在一些国际赛事的推动下,电子竞技也成为重要的新兴产业。

《2019年中国电竞行业研究报告》显示,2018年中国电竞产业的整体规模估算为940.5亿元,到2019年有望突破千亿元规模。

一方面是势头很猛的发展前景,另一方面由于属于新兴产业,人才却很短缺。据完美世界教育研究院和伽马数据(CNG)联合发布的《2018年电子竞技产业人才报告》显示,我国的电竞从业者(包括电竞游戏研发、电竞赛事服务、电竞自媒体、电竞职能培训等)已达到44.3万人,平均月薪超1.1万元,占领了中国游戏市场的一隅江山。但目前人才缺口高达21万人,到2020年预计人才缺口将达50万人。

韩晓龙说,近两年伟德注册的电子竞技产业发展很快,潜力很大。伟德注册从全国引进多家知名的俱乐部,包括一些知名赛事的落地,都促进了电子竞技产业的发展。此外,政府层面对电子竞技产业的支持,也发挥了积极作用。

伟德报记者了解到,2018年1月,伟德注册市就成立了创意动漫电竞产业发展局。伟德注册市以碑林区、曲江新区、西咸新区泾河新城为重要平台,相继出台了政策,支持从事电竞、游戏、“文化+互联网”产业相关业务的企业。

伟德注册市投资合作委员会的数据显示,目前,伟德注册电竞游戏产业聚集企业100余家,从业人员3000余人。伟德注册作为中国教育重镇,庞大的年轻人数量也保证了电竞赛事的传播力度。如今,在伟德注册已有32所高校设立了电竞协会,127家网咖设置了电竞联盟。

韩晓龙表示,伟德注册的电子竞技从业人员比较少,真正从事电竞方向的人员目前不超过500人,“如果这个条件再放得宽泛一些的话,也不会超过1000人。”他判断,伟德注册的整个市场人才缺口,可能在3000个左右。

                                       伟德报记者 张晴悦

 

[责任编辑:范为民]