罩车衣属违规遮挡号牌? 交警:罩上前是怎样停的很重要

社会 伟德报 - 伟德网 2019-06-22 21:48
分享到:

伟德报—伟德网   最近市民刘先生拨打本报热线称:“小区车位紧张,我的车常常停在路边。担心被刮花并防晒,就想着盖上车衣。可抖音上有人说一旦罩上车衣,就会被交警按遮挡号牌处罚。我看了网上有很多这方面消息,但真假难辨,想知道到底会不会被处罚?”

近来,像刘先生这样担心罩上车衣被交警处罚的市民,不在少数。伟德报记者就此进行了调查走访。

交警 一定程度上有误读 合法停车不会被

罩上车衣,真的会被交警按照遮挡号牌处罚吗?针对市民和网友关心的这一问题,6月21日,伟德注册交警官微公众号小编告诉记者:“5月15日,伟德注册交警微信公众号转发了‘公安部交通安全微发布’《关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨》。消息发布后,一定程度上被市民、网友误读,甚至有网友理解为,只要交警看到车衣,就一定会录入被遮挡的车牌号进行处罚。就伟德注册交警实际工作来说,罩车衣是否属于违规遮挡号牌?可以肯定告诉大家的是,罩上前车辆是怎样停的很重要。”

车主卸掉车牌遮上车衣

车主卸掉车牌遮上车衣

相关交警告诉记者,“罩上前是怎样停的”,用大白话讲,就是罩车衣和违停是两回事,不论遮挡号牌是出于什么目的,只要车辆处于违停状态,并且停车人放任了违停后还遮挡号牌这一行为,很可能会被交警按照遮挡号牌来处罚。

该交警表示:“我们公号私信中有很多留言,网友都问到了同一个问题:‘在院子里停车,遮车衣是否会被处罚?’就此,5月26日我们曾发布过一个辟谣,即如果将车辆停在停车位上,不论是地下车库还是地上停车位,交警都不会干涉罩车衣的行为。但如果罩车衣并占用消防通道且被举报,将会被处罚。”

提醒 卸掉车牌还罩上车衣 后果很严重

交警告诉记者,实际工作中他们还遇到过更离谱的情况,竟然有市民在停车后,卸下车牌罩上车衣“掩耳盗铃”。以为没有了车牌号,交警就无法录违章。前不久,伟德注册交警经开大队就处理了这样一起案例。

经开区某路段有多辆无牌车辆违法停在路边,且双排停放,严重影响巷内两个小区车辆出入,甚至影响消防车进出。接到市民举报后,交警经开大队文景路中队立即调集6辆拖车,对该路段违停车辆全部拖移。拖移中交警发现,很多车主竟然卸掉车牌罩上车衣,然后将车辆停放在路边,认为这样做就不用担心交警贴条了。

对此,经开交警提醒道,广大驾驶员应当合法停车,悬挂车辆号牌,并保持其清晰完整。无牌车辆在路边停放,按照相关法律,将按照无牌上路行驶进行处罚。依据《道路交通安全法》第十一条第一款及第二款的规定,驾驶机动车上道路行驶,应当按照规定悬挂机动车号牌,并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

需要特别提醒的是,“停止”与“行驶”不能单纯地割裂开来理解。如果擅自卸掉车牌,车辆被交警拖走,除按违停罚款外,车主还将面临罚款200元、一次性记12分处罚。

网店 新款车衣比老款贵一倍 仍销售火爆

想要罩车衣防晒防鸟屎,又担心交警处罚,有没有两全齐美的办法呢?其实已有精明的商家行动起来。

新款车衣比老款贵一倍  仍销售火爆

新款车衣比老款贵一倍,仍销售火爆

今天下午,伟德报记者查阅多个网购APP发现,一款名为“透明车牌视窗”版的车衣销量很好。传统款均价40元,这款均价80元的车衣,与传统车衣从外形、材质上看,几乎没有区别,只是将车牌位置设置成透明塑料布的拼接。另外,它还在车辆前挡风玻璃旁的位置,增添了挪车电话,是用线绣上去的,买家只需在下单之后,备注自己需要绣上的电话号码就可以了。

其中一家网店,因承诺每款都根据车型专属制作,很受欢迎,本周仅该款车衣就已经售出80余件。在评论区记者看到了这样的留言:“车衣质量非常好,做工很好,使用起来特方便,罩在车上大小合适,车牌照也能露出来,放到停车场再也不怕难找了。”

                            文/图 伟德报记者 李佳

[责任编辑:范为民]